La concepción histórica de Franco y su reflejo en el cine oficial del régimen - Lénárt, András (Études sur la Région Méditerranéenne, 2011)
La democracia española recibió impulsos reactivados con la victoria del Frente Popular en las elecciones de 1936. El nuevo gobierno republicano encerró en sí la posibilidad del cambio, la de una serie de reformas que aliviaría las dificultades del pueblo, originadas sobre todo por las desigualdades sociales y económicas. Además, las regiones del país preveían la modificación positiva de sus reivindicaciones en cuanto a los derechos de autonomía. La clase de la aristocracia, la Iglesia Católica y el Ejército, todos fundidos en la ideología derechista, fueron liderados por el afán de preservar sus priviliegios y mantener la unidad de España. Para detener los procesos contrarios a sus propios intereses apostaron por una resurrección militar. La Guerra Civil, que iba amargando la vida del pueblo español durante cuatro años y que convirtió en enemigos a los miembros de la misma nación, acabó con la gestión de un gobierno elegido democráticamente por los ciudadanos e instauró una dictadura de la que el país no pudo liberarse hasta 1975, año del fallecimiento del general Francisco Franco Bahamonde, Caudillo de España. Sin embargo, el año de su muerte no puso fin a las luchas feroces entre las fuerzas políticas que no han podido desprender del fantasma del régimen falangista ni siquiera hasta hoy.