Magyar ügyek spanyol szemmel - Kaczúr, Ágnes (Études sur la Région Méditerranéenne, 2004)
Como lo mencioné en el título de mi estudio, mi objeto es presentar y analisar una parte de los documentos, informes, y despachos que fueron escritos entre los años 1897 y 1907 por los legados españoles de Viena de una parte y por los ministros responsables por otra parte, manteniendo correspondencia sobre los asuntos de la Monarquía Austro - Húngara y de los asuntos húngaros. A finales del siglo XIX tanto la Monarquía Española como la Monarquía Austro- Húngara (incluso después de 1867) tenían sus espacios de moverse acotados en el terreno de los asuntos exteriores por los grandes poderes por eso fue muy importante para ambos países mantener las relaciones diplomáticas que les ayudara obtener un poco la independencia Tomando en cuenta los hechos y los acontecimientos que tanto interesaban a los escritores de los despachos e informes se ve y se asegura que los asuntos húngaros les interesaban a ellos y a su gobierno no sólo porque el peso político de Hungría se aumentaba dentro del Imperio, sino porque el dualismo, el compromiso austro-húngaro habría podido servir como ejemplo para las naciones - como por ejemplo los catalanes - que luchaban por tener más independencia Es decir, mientras Hungría podía servir como modelo de la autonomía federal para los catalanes, el gobierno español podía contemplar e investigar este tipo de compromiso y el comportamineto de los húngaros. Podían observar cómo funcionaba la convivencia de este tipo en la práctica Es seguro una cosa: conociendo los hechos y según el atmósfera de los despachos podemos afirmar que los embajadores españoles de Viena no tenían muy buenas impresiones, más bien se quedaban espantados por este modelo.