La perception des volontaires britanniques et irlandais sur les armées ottomane et impériale pendant la Grande Guerre turque en Hongrie (1683-1699) - Tóth, Tibor (Études sur la Région Méditerranéenne, 2019)
Pendant la Grande Guerre turque (1683-1699), un grand nombre des volontaires venant de toute l’Europe se sont rassemblés sur la scène hongroise de la guerre pour combattre les Ottomans. Des centaines d’entre eux sont venus de l’Ile britannique. Pendant ces batailles sanglantes et sans merci, les volontaires anglais, irlandais et écossais avaient des possibilités abondantes d’observer l’efficacité des combats et les stratégies de guerre des armées ottomanes et impériales. Même si les preuves ne sont pas nombreuses, pour l’analyse de la perception des volontaires britanniques et irlandais, nous trouvons peu de commentaires perspicaces et univoques sur le sujet venant de leur main. Les lettres manuscrites du capitaine expérimenté John Talbot, et le journal intime et d’autres écritures de William Stewart, premier vicomte de Mountjoy, sont particulièrement importants. D’après ces comptes rendus écrits de première main, il est possible de déterminer la perception des volontaires sur l’armée adversaire. Pour éviter une conclusion fausse, seulement les rapports évidents étaient pris en considération. Entre autres, les volontaires ont trouvé l’armée ottomane gravement désorganisée, leur ordre de bataille dépassé et les commandants turques totalement incompétents. L’opinion sur l’armée impériale était justement l’opposite. Les volontaires ont perçu l’armée de l’empereur comme solidement organisée et formée, dirigée par des commandants compétents et doués, qui accentuent avant tout l’application et les capacités de Charles V, duc de Lorraine. En plus, ces remarques peuvent nous aider de nuancer nos connaissances sur les raisons des défaits de l’armée ottomane et ainsi, bien que d’une manière limitée, sur les questions déjà bien documentée des effets de la révolution militaire européenne à l’Empire ottoman.